50 копеек 2003 года
> Современные монеты России > 50 копеек 2003 года50 копеек чеканки 2003 года многими коллекционерами относятся к редким и ценным экспонатам.
Несмотря на то, что оба монетных двора России выпускали данное платежное средство в два периода: с 1997 по 1999 год и с 2001 по 2006 года, его тираж был довольно ограниченным.
В обращение монеты по 50 копеек, выпускаемые в описанные периоды, поступили в 2003 году.
Это интересно! По-прежнему описываемая монета является актуальным платежным средством на территории Российской Федерации.
Описание монеты 50 копеек 2003 года

Монета имеет привычный для нас вид диска. Она сделана из латуни желтого цвета, не притягивается магнитами. Также по всей окружности с обеих сторон имеется кант и рифленый гурт, состояний из 105 рифлений.
Аверс и реверс
В центре аверса расположен Георгий Победоносец. Он представлен сидящим на коне, а своим копьем Георгий пронизывает змею-дракона. При этом голова змеи-дракона лежит под правым копытом коня Георгий Победоносца.
Год чеканки указан на нижнем краю туловища змеи-дракона. В обе стороны от Георгия Победоносца можно увидеть кант из надписи. Заглавными буква с левой стороны монеты написано «БАНК», а с правой – «РОССИИ».
В России имеется два монетных двора: ММД (Московский) и СПМД (Санкт-Петербургский). Под левым передним копытом коня на монете 50 копеек 2003 года можно увидеть знак монетного двора. Соответственно, это будут буквы «м» или «с-п».
Реверс имеет центр, немного смещенный вправо и вверх. В центре отчеканено число «50», под ним заглавными буквами написано «КОПЕЕК». Стилизованное изображение растения находится по нижней левой части реверса описываемой монеты. Растение состоит из двух веток, справа у растения можно наблюдать игривый завиток.
Важная информация:
• Диаметр составляет 24 мм;
• Вес – всего 4,4 грамма;
• Толщина ровняется 1,5 мм;
• Сделан диск из сплава меди и цинка. Такой сплав называется латунью, имеет желтый цвет. Он относится к биметаллу;
Интересная информация о стоимости

Стоимость монеты в 50 копеек 2003 года нельзя назвать высокой. По специальному каталогу стоимость такого диска для московской чеканки будет 10 рублей, а для санкт-петербургской – 20 рублей. Это очень мало, если сравнивать, к примеру, с 50 копейками 2001 года, стоимость которых в московской чеканке может достигать 100 000 рублей.
Это интересно! Что касается других монет 2003 года, то особенно ценными и дорогими будут являться рублевые номиналы в 1,2 и 5 рублей. Особенный интерес представляют обычные экземпляры, а не юбилейные. Стоимость колеблется в районе 6000-12000 рублей и более.