Монеты России и СССР
Монеты России изготавливались следующим номиналом: 1 и 5 рублей из специальной бронзированной стали, 10 и 20 рублей из медно-никелевого сплава, а также 50 и 100 рублей из биметалла.
Позже было несколько денежных реформ, поэтому деньги претерпели ряд изменений. Какие-то номиналы исчезли, у других поменялся производственный материал – некоторые стали делать из латуни и стали.
Многие начинающие нумизматы сталкиваются с трудностью в оценке определенной монеты, цену на которую найти в сети довольно-таки проблематично. На нашем сайте Вы сможете найти доступную, а главное актуальную информацию по оценке и определению стоимости старинные монет.
Так же в помощь начинающему нумизматы наш сайт может предложить советы о том, какой бывает брак у монет, как правильно хранить и ухаживать за своей коллекцией, расшифровки знаков монетных дворов и о том, с чего начать коллекционирование.
Монеты России: юбилейные и современные

Также с 1992 года чеканились специальные деньги для коллекционеров – юбилейные, произведенные из серебра и золота.
Современные российские монеты вышли в обращение в 1998 году сразу же после деноминации. 1 и 2 рубля делались из медно-никелевого сплава, номинал в 5 рублей – из меди с мельхиоровым покрытием. 10 и 50 копеек чеканили из специального медно-цинкового сплава, а 1 и 5 копеек – из стали с особым мельхиоровым покрытием.
Старинные монеты ценятся не только среди отечественных нумизматов: ежегодно тысячи экземпляров покидают страну, чтобы занять достойное место в западных коллекциях.
Многие юбилейные монеты продаются ценой, в несколько раз превосходящей номинал. Данные раритеты были выпущены ограниченными тиражами и доступны лишь истинным коллекционерам.
Монеты СССР: первые монеты и их номинал

Сразу после революции 1917 года новое государство – Советский Союз – принялось выпускать новые деньги. Старые российские монеты уступили своё место новым – стали чеканить монеты СССР.
Началось все с пробной чеканки. Новые деньги лишь небольшим тиражом пускались в ход, но не всегда. Не поступившие в обращение монеты попадали в музеи. Среди коллекционеров такие монеты СССР представляют особую ценность.
Как только форма и внешний вид новых денег «устаканились», государство приступило к их массовому выпуску. Чеканка из серебра началась в 1921-1923 годы. Их номинал: 10 копеек, 15, 20 и 50, а также 1 рубль.
В обращении первые монеты СССР появились в 1924 году. В то же время стартовал выпуск и медных денег: 1, 3 и 5 копеек. Затем в последующие годы внешний вид денег претерпел не очень много изменений, однако среди коллекционеров абсолютно все штемпели и оттиски имеют небывалую ценность (особенно юбилейные образцы).
В 1991 году вместо привычного Советского герба на деньгах появились Спасская башня и купол здания Сената Кремля. А самые последние монеты СССР – это 10 рублей, на которых 1992 год указан как дата выпуска. На монетном дворе их чеканили всего лишь два январских дня. После краха СССР в 1992 году отчеканили самые первые монеты в России. Именно тогда в свет вышли новые деньги современной Российской Федерации и сразу же пустились в обращение.
Этот сайт создан для людей, которые хотят узнать все о монетах различных стран мира и о том, как стать опытным нумизматом (научиться расшифровывать знаки монетных дворов, правильно определять стоимость и многое другое).