Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Римский писатель (история нумизматики)

> История монет > Римский писатель (история нумизматики)

Есть сведения, что в древности к монетам относились как к важным историческим источникам. Римский император Квинтилл правил всего 16 дней, на семнадцатый он был убит – обычная судьба солдатских императоров периода заката империи. Тем не менее в нумизматике Квинтилл оставил след достаточно заметный.

Даже за столь короткое правление по его приказу было отчеканено и пущено в обращение около семидесяти различных серебряных монет, 65 из которых сохранились до наших дней. Это достижение можно считать своеобразным рекордом. Но даже если бы Квинтилл и пожелал составить коллекцию монет с собственным изображением, он бы просто не успел этого сделать.

Увлечение собирательством античных монет принято связывать 6 эпохой Возрождения. По свидетельству современников, большим любителем древних монет был живший в XIV веке знаменитый итальянский поэт – гуманист Франческо Петрарка, возможно, поэтому большинство исследователей начало истории современного коллекционирования связывают с его именем. Современник Петрарки, Джованни Боккаччо, автор «Декамерона», имел коллекцию римских монет.

Прекрасную коллекцию имел правитель Флоренции герцог, банкир и меценат Козимо Медичи, живший в XV веке. Впрочем, в роду Медичи он был не единственным собирателем монет. Увлекались собиранием монет не только герцоги, но и короли, и епископы… Есть сведения, что коллекция знаменитого гуманиста Эразма Роттердамского стала основой собрания монет Исторического музея в Базеле.

И все – таки, если верить СМИ, самая старая из всех сохранившихся до наших дней коллекция обнаружена в восьмидесятых годах XX века вдали от Европы – в Китае. Здесь археологи нашли собрание монет, владелец которых жил в XIII веке. Сей нумизмат сумел собрать около ста тысяч монет за предшествующие полторы тысячи лет. Общий вес коллекции около полутонны.

Самая древняя монета датирована 206 годом до н. э. Без сомнения, китайский коллекционер был очень любознательным и очень богатым человеком. Ведь даже в наши дни не всякий столичный музей может похвастать чем – либо подобным.

Конечно, и среди европейских ценителей древностей бедняков не было. В Германии коллекции монет и медалей получили название «мюнцкабинетов», отсюда этот термин распространился почти по всей Северной и Восточной Европе, был известен и в России.

Помимо самих монет, в мюнцкабинетах могли храниться штемпели и инструменты для чеканки денег. Следует упомянуть, что среди коллекционеров XVI – XIX веков не считалось большим грехом метить попавшие в их собрания монеты особыми надчеканками – знаками коллекционера. Сегодня подобная практика безусловно осуждается всеми нумизматами.