Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Порча монет в XIX веке и ассигнаты

Старинная монета > Нумизматика > Порча монет в XIX веке и ассигнаты

Легальные частные монетные дворы?! Да разве были такие? Были! Долгое время в США не было закона, запрещавшего чекан собственных денег, т. е. монет с иным изображением, чем на правительственных. Любопытный случай произошел в годы гражданской войны между Севером и Югом.

Банк «Кларк, Грабер и К» нуждаясь в звонкой монете,во время войны ее не хватало – быстро построил собственный монетный двор и наладил выпуск двадцатидолларовых монет, содержащих золота немного больше, чем государственные. Эти деньги расходились лучше официальных.

В действиях банкиров не было состава преступления, и все – таки специальная комиссия американского конгресса, изучавшая этот вопрос, пришла к выводу, что положение создалось ненормальное. После долгих колебаний правительство приняло решение выкупить монетный двор, что обошлось ему в кругленькую сумму в 25000 долларов – деньги по тем временам немалые.

В XIX веке порча монет стала делом редким, но число фальшивомонетчиков не уменьшалось. В первой половине прошлого столетия в Рейнской провинции Пруссии скандальную известность приобрели «юденпфенниги»мелкие медные разменные монетки, чеканенные по заказу властей частной меднопрокатной фирмой.

Однако количество находившихся в обращении монет заметно превышало поступления из официального источника. Существует предположение, что юденпфенниги производились промышленным способом в Англии и распространялись главным образом через мелких торговцев, среди которых было много евреев – от – сюда и название подделок.

Однако большинство фальшивомонетчиков к этому времени уже кто более, кто менее успешно подделывали бумажные деньги. Подделка бумажных денежных знаков была делом более трудоемким, чем подделка монет, но зато и более доходным. Но и здесь, наряду с частными лицами, в числе фальшивомонетчиков оказывались представители того или иного правительства.

В конце XVIII века революционное правительство Франции распорядилось выпустить бумажные заменители денег – так называемые ассигнаты. Очень скоро в Англии, которая вела с Францией войну не на жизнь, а на смерть, был налажен выпуск фальшивых ассигнатов, которые доставлялись на материк мешками.

О масштабах выпуска подделок можно судить по тому факту, что при разгроме контрреволюционеров, вооруженных в Англии и высадившихся на полуострове Киберон , у них было захвачено фальшивых ассигнатов на астрономическую по тем временам сумму – свыше десяти миллиардов франков! Состоянию французских финансов тех дней завидовать не стоило.

То же самое можно было сказать и о судьбе взятых в плен при Кибероне роялистов – их всех до единого расстреляли, заставив предварительно выкопать себе могилу.

Еще раньше, во время войны североамериканских колоний Англии за независимость, метрополия пыталась расстроить экономику восставших распространением среди них фальшивых бумажных денег.

Эти подделки изготавливались настолько хорошо, что правительству колонистов пришлось заменять все денежные знаки новыми. Но доверие к бумажным деньгам здесь уже надолго упало. В США до сих пор в ходу поговорка: «Дешевле континентальных», которая по своему смыслу близка нашей «Не стоит ни гроша».

Ну а в современном мире все намного сложнее. Если вдруг дома закоротит проводка, пропадет контакт в розетке или если ваша проводка морально устарела, то я бы посоветовал вам сделать вызов электрика москва – наиболее быстрый и качественный способ избавиться от проблем с электричеством.