Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Основание нумизматики

> Нумизматика > Основание нумизматики

Каталог монет Кунсткамеры, созданный еще в XVIII веке, кое в чем предвосхитил принципы научной классификации русских монет. Оно и неудивительно, ведь как раз с этого времени нумизматика из простого собирательства начала превращаться в науку.

В настоящее время коллекция монет Кунсткамеры находится в Государственном Эрмитаже. Собрание монет Эрмитажа по праву считается одним из крупнейших в мире. Оно насчитывает – без дублетов – более 300 000 экземпляров.

При всех этих коллекциях появились и хорошие специализированные библиотеки, и настоящие ученые – нумизматы. Считается, что первая лекция о монетах была прочитана в университете в Галле ученым – универсалом Иоганном – Генрихом Шульце еще в 1738 году.

Однако нумизматика в то время являлась скорее забавой, чем наукой. В конце XVIII века нумизматы уже активно боролись против всевозможных фантастических выдумок и расплодившихся в неимоверных масштабах подделок. Для этого необходимо было создать строгую научную классификацию уже накопленного материала. Особая заслуга здесь принадлежит нумизматам Эккелю и Мадеру.

Иосиф – Иларий Эккель, католический священник по профессии и нумизмат по призванию, занимавший с 1775 года посты директора собрания антиков Венского мюнцкабинета и одновременно профессора археологии Венского университета, заложил основы научной нумизматики.

Главный труд его жизни – восьмитомная «История о древних монетах». За это сочинение он по праву заслужил имя «отца научной нумизматики». Монетам, отнесенным по воле их владельцев – дилетантов к тому или иному древнему государству, Эккель достаточно точно определил место и время чеканки.

Он классифицировал более 70 тысяч монет, распределив их в географическом порядке по берегам Средиземного моря. Иозеф Мадер, профессор истории права в Праге, считается основоположником научного изучения средневековых монет, преимущественно немецких территорий. Особое внимание он уделял брактеатам.

Основателем научной классификации восточных монет стал профессор Казанского университета Христиан Мартин Френ . Он, в частности, дал превосходное описание многим монетам Золотой Орды. Именно Френ по монетам сумел установить имена золотоордынских ханов, которые не были известны по письменным документам.

Если раньше на нумизматику смотрели лишь как на вспомогательную историческую дисциплину, то в нашем веке она уже обрела права настоящей науки. Монеты стали вполне заслуженно рассматриваться как важный, иногда совершенно уникальный исторический источник.

Но для того, чтобы монеты «заговорили», пришлось выработать особые приемы. Обнаружился обширный круг исторических задач, в которых нумизматика стала играть ничем не заменимую роль.