Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Краткая история подделок монет

> Нумизматика > Краткая история подделок монет

Конечно, подделкой денег занимались не только в Англии. Наполеон Бонапарт часть своих войн также финансировал фальшивыми деньгами. По его указаниям подделывались и прусская разменная монета, и австрийские бумажные деньги….Накануне похода на Россию Наполеон распорядился организовать печатание русских фальшивых ассигнаций.

И французские граверы, которым поручили выполнение этого, разумеется, тайного приказа императора, справились с делом совсем неплохо – оттиски с их клише очень трудно отличить от настоящих. Правда, на некоторых поддельных ассигнациях в отдельных словах вместо буквы «д» ясно читается «л», но эта ошибка не сразу бросается в глаза, да и грамотеев в России того времени было совсем немного.

По качеству бумаги эти фальшивки превосходили настоящие деньги. От этой диверсии экономика России сильно пострадала. Когда после Отечественной войны 1812 года произвели замену прежних ассигнаций на денежные билеты нового образца, то выяснилось, что из 832 миллионов рублей прежними денежными знаками около 70 миллионов оказались фальшивыми. И большая часть из 70 миллионов – французского производства.

В 1904 – 1905 годах во время русско – тонской войны в Маньчжурии широкое распространение получили фальшивые рубли, изготовленные в Японии.

Накануне Первой мировой войны в различных местах России были обнаружены поддельные кредитки различного достоинства – от 10 до 500 рублей – необычайно высокого качества, которое невозможно получить в кустарной мастерской. Особенно смущала русских экспертов бумага фальшивок.

Помимо водяного знака, она имела все признаки той специальной бумаги, которая применялась исключительно Экспедицией заготовления государственных бумаг для изготовления Денежных знаков. И только допрос одного из пленных, взятых во время знаменитого брусиловского прорыва в 1916 году, позволил установить точное место, где печатались подделки.

Их готовили по распоряжению австрийского правительства в Вене, в помещении Военно – географического института. Есть веские основания полагать, что секрет изготовления бумаги, на которой печатались фальшивые русские деньги, выдал австрийцам бывший начальник одного из отделов Экспедиции заготовления государственных бумаг.

Вскоре после того, как русским правительством была сделана попытка заменить исчезнувшую в ходе все той же войны разменную монету специальными почтовыми марками, появились и их имитации, которые отличались от оригиналов своими надписями на обратной стороне.

Вместо «Имеет хождение наряду с серебряной монетой» можно было прочесть «Имеет хождение наряду с банкротом серебряной монеты» или «Имеет хождение наряду с грабежом и обманом правителей». Точное место изготовления этих марок неизвестно, но по некоторым признакам можно предполагать, что изготовлены они были в Германии.