Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Интересы первых нумизматов

Старинная монета > Нумизматика > Интересы первых нумизматов

Первых нумизматов монеты интересовали прежде всего как иллюстрации истории. X. Гольциус, нидерландский живописец, гравер и археолог писал, что во время путешествия по Европе, предпринятом им в целях продолжения образования в конце 50 – х – начале 60 – х XVI века он посетил оуоло 950 мюнцкабинетов.

В 1557 году в Антверпене вышел его труд о портретных изображениях римских и германских императоров ). Полное собрание сочинений Гольциуса носит название «Памятники Древней Греции и Рима, изученные при помощи античных монет».

Еще раньше, в 1553 году, в Лионе увидела свет книга Гильома Рулла «Беглый обзор монет наиболее знаменитых лиц, существовавших с сотворения мира с кратким описанием их жизни и деяний, заимствованным у классиков».

Автор умудрился найти на античных монетах не только римских императоров, но и пап, и библейских персонажей, и средневековых королей… Но не будем слишком строги к Руллю – его ошибки, как и ошибки многих его современников объясняются общим состоянием исторической науки тех лет.

Те без малого тысяча мюнцкабинетов, которые упоминает Гольциус, не были и не могли быть равноценными. Большинство из них, конечно, были небольшими частными коллекциями, среди которых заметно выделялись некоторые особенно богатые собрания.

Из их числа следует отметить большой императорский мюнцкабинет в Вене, который вырос из коллекции Максимилиана I, берлинский королевский нумизматический кабинет. Одно из самых крупнейших в XVIII веке собрание древних монет создается в Британском музее. Немного отстает и Парижский королевский кабинет медалей.

Первую государственную коллекцию монет и медалей в России основал Петр I. Она хранилась в Петербурге, в первом русском музее – Кунсткамере.

Для пополнения своего собрания Петр посылал специальных уполномоченных за границу, давал поручения дипломатам, скупал как отдельные редкие монеты, так и целые коллекции… К концу жизни Петра в его мюнц – кабинете насчитывалось без малого тридцать тысяч монет.

Есть сведения, что собиранием монет увлекался и Александр Меншиков. Часть своей коллекции он даже взял с собой в ссылку – в сибирский город Березов.