Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Фальшивомонетчики в наши дни

> Нумизматика > Фальшивомонетчики в наши дни

К сожалению талантливые фальшивомонетчики действуют и в наши дни. Обычно это тонкие знатоки нумизматики, опытные металлурги и золотых дел мастера, использующие все достижения науки и техники.

Думаю, если бы люди знали новости городов Азербайджана и что там твориться, то не стали бы интересоваться фальшивомонетчиками. Ну а сейчас с течением времени число коллекционеров увеличивается, число же редких монет остается, за незначительным исключением, неизменным. К «незначительным исключениям» относятся находки кладов, которые в отдельных случаях могут увеличить число раритетов на один или несколько экземпляров.

Но при этом следует учитывать, что среди фальсификаторов встречаются опытные психологи, умеющие организовать «клады» с нужным им содержимым. Так как стоимость редких монет постоянно возрастает, то всегда находятся «умельцы», готовые за умеренную плату позаботиться о поставке «редкостей».

Поэтому коллекционерам, и не только начинающим, всегда следует помнить, что на каждый более или менее редкий экземпляр приходится множество подделок. Поэтому предложенные редкости рекомендуется считать заведомыми подделками и проверять их всеми доступными способами. Часто имитацию легко обнаружить, рассмотрев сомнительный «раритет» под лупой.

Как и в прошлом, современные фальсификаторы часто работают с рядовыми, в общем, советскими монетами.

Отжигая их в печах, изменяя гурт и «подправляя» отдельные цифры в дате чекана, они превращают их в «редкости». Пожалуй, классическим примером подобных подделок может служить изменение одной буквы на гурте обычных полтинников 1924 года, выпущенных лондонским монетным двором под наблюдением Томаса Роса. Надпись на гурте сообщает: «чистого серебра 9 грамм Т. Р.»

Опустив при помощи резца верхние дужки буквы «Т», ее превращают в «Ф». Зачем? Фальсификаторы слышали, что на пробных полтинниках этого выпуска предпоследняя буква читалась как «Ф»ведь «Томас» по – русски «Фома».

Но и «умельцы» и, к сожалению, большинство рядовых коллекционеров никогда не видели не только и в самом деле чрезвычайно редкого пробного полтинника, но и не держали в руках его сколько – нибудь подробного описания.

А если бы видели, то одни не стали бы портить добротные серебряные монеты, а другие сразу бы разоблачили подделку. Ведь на пробных полтинниках нет никакой буквы «Ф», но есть буква «фита» -«9». Кроме того, гуртовая надпись пробных полтинников стилизована под старославянский шрифт, сокращения , при этом в слове «золотника» буква «н»латинская…

У пробных полтинников имеется и много других, видных невооруженным глазом отличий, и только отсутствие точной информации позволяет фальсификаторам сбывать свои изделия под видом раритетов.