Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Второй дом – на родине или за границей

Старинная монета > Новости > Второй дом – на родине или за границей

Собственная квартира – долгосрочное вложение денежных средств. Если это не единственное жилье, то ее обычно сдают, ежемесячно получая стабильный доход. Впрочем, есть и другой вариант – продать недвижимость в России и приобрести апартаменты за рубежом. Такой путь особенно актуален для владельцев столичных квартир, чья стоимость позволяет выйти практически на любой европейский рынок.

Недвижимость в России. Конечно, сдавать московскую квартиру намного проще, чем заниматься инвестициями в европейский рынок. Наши, родные, пусть и не всегда понятные законы нам гораздо ближе. К примеру, не придется изучать иностранное жилищное законодательство, забивать голову такими вопросами, как регистрация собственности на недвижимость , соотношение спроса и предложения. Также не возникнет проблем с оплатой коммунальных платежей, оформлением наследства и т.п. Сотрудничество с арендаторами и риелторами не несет неожиданностей и обычно не вызывает никаких вопросов.

Кроме того, московская жилплощадь находится в зоне постоянной доступности: хозяин в любой момент может приехать и оценить ее состояние своими глазами. В случае с зарубежной квартирой придется положиться на свидетельства жильцов и представителя управляющей компании.

Чистая прибыль, получаемая от сдачи столичной квартиры, в некоторых случаях сопоставима с доходами от сдачи недвижимости рубежом. Это объясняется тем, что в Москве жилье востребовано всегда, а за границей подобную стабильность обеспечивают  апартаменты только в популярнейших туристических центрах – Лондоне, Париже, Берлине, Праге. В случае с курортной недвижимостью существует зависимость от сезона.

 Зарубежные законы четко определяют права и обязанности сторон. К примеру, в большинстве стран арендодатель при досрочном расторжении контракта выплачивает существенный штраф. Не всегда легко выселить жильца, который должен за квартиру. В суд подать можно, а просто выставить неплательщика за дверь – нет.

Правда, в некоторых странах сдавать жилье может только юридическое лицо, поэтому от владельца потребуется регистрация ООО.

Заграничная недвижимость. Качество предложения на иностранных рынках гораздо выше российского. Так, за одни и те же деньги можно купить квартиру в «хрущевке» или просторные апартаменты в Турции или Болгарии.

Сдача жилья в аренду за рубежом считается стабильным и безопасным бизнесом, который приносит 4–5 % годовых (в России – 2–3 %). К тому же арендаторы несут полную ответственность за сохранность имущества. Поиском квартиросъемщиков и различными организационно-финансовыми вопросами занимаются управляющие компании, что делает бизнес еще более безопасным.

Во Франции и некоторых других страна можно оформить договор гарантированной ренты. Согласно этому документу, собственник целый год будет получать оговоренный доход. Отечественный рынок таких условий не предоставляет.