Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Начинаем определять монеты

Старинная монета > Начинающему нумизмату > Начинаем определять монеты

При определении иностранных монет следует учитывать, что за последние полтораста лет политическая карта мира заметно менялась, меняется и сегодня. Особенно часто эти изменения происходили в двадцатом веке: некоторые страны существуют несколько столетий, другие исчезли навсегда и на их месте образовались новые, третьи страны то появлялись, то исчезали.

В результате распада колониальных империй Великобритании и Франции в Африке, Азии, Америке и Океании появились многочисленные независимые государства, названия которых часто ничуть не похожи на названия прежних колоний.

Одним из главных отличительных признаков монет является шрифт, которым выполнены их легенды. На монетах европейских стран надписи выполнены, в основном, тремя алфавитами: латинским, славянским и греческим.

Помимо нашей страны, славянским алфавитом пользовались и пользуются Болгария, Сербия, Черногория, Югославия, Украина и Белоруссия. На деньгах Югославии славянский шрифт мог чередоваться с латинским. Греческий алфавит можно увидеть на монетах Греции, Крита, Ионических островов, Кипра.

Практически все остальные страны Европы пользуются латинским алфавитом. Своеобразный шрифт встречается на деньгах Ирландии. Следует учесть, что до 1912 года у Османской империи были большие владения на Балканском полуострове и здесь ходили монеты с арабскими надписями.

Самоназвания многих стран – и не только европейских – заметно отличаются от тех, что мы можем прочесть на наших картах. На английских монетах обычно нет названия страны, зато обязательно имеется портрет короля или королевы с титулом и именем на латинском языке.

Часто не имеют названия страны и монеты Австро – Венгрии, но здесь помогут портреты императоров, гербы и названия денежных единиц. По портретам и гербам можно узнать национальную принадлежность монет многочисленных германских княжеств XIX века. На оборотной стороне монет Ирландии можно увидеть изображения различных животных: лошади, свиньи, вальдшнепа, а на лицевой – герб страны, арфу.

Часто нет названия страны и на монетах Финляндии, но в этом случае, как и во многих других, выручит знание денежных единиц и финского герба. Необходимо добавить, что «ISLAND» не только название Исландии, но и «остров» по – английски – это слово встречается на некоторых монетах Великобритании.

В странах Северной и Южной Америки в ходу только один алфавит – латинский, поэтому определение национальной принадлежности американских монет больших трудностей не представляет. То же самое можно сказать и о монетах Австралии, Новой Зеландии и Океании.

Иное дело – монеты Азии и Африки. Как правило, рядовой коллекционер не знаком ни с арабской письменностью, ни с китайскими иероглифами, ни со своеобразными алфавитами ИндоКитая.

Впрочем, большинство бывших колоний Великобритании, Франции, Италии и Бельгии в Африке пользуются латинским шрифтом. Оригинальный алфавит можно увидеть на деньгах Эфиопии. Большинство надписей на монетах стран Северной Африки выполнено арабским письмом, при этом часть текста может быть на французском языке. На монетах Египта – только арабские надписи, но иногда их можно узнать по изображению Большого Сфинкса или герба.

Ни с чем нельзя спутать своеобразный алфавит израильских монет. На деньгах соседнего Ливана надписи французские и арабские, главный отличительный признак – ливанский кедр, герб страны. На монетах Иордании и Пакистана легенды на английском и арабском языках, на монетах большинства стран Ближнего Востока все надписи – арабские. На деньгах султанской Турции обычно присутствует «тугра»знак османских правителей, на современных турецких монетах легенды выполнены латинскими буквами.

Иранские монеты имеют изображение солнца или льва, держащего саблю. Монгольские легко узнаются по гербу, в центре которого виден скачущий арат, а также по надписям славянским и монгольским шрифтами. Индия, Индонезия и Филиппины пользуются латинским алфавитом. Непальские монеты похожи на индийские, но отличаются характерными изображениями, в частности, портретом короля.

На монетах бывших индийских княжеств можно встретить санскрит или арабский шрифт. Китайские иероглифы издавна употребляются в Корее и Японии, а также в Малайзии и Сингапуре. В двух последних странах – только наряду с латинским алфавитом. Надписи на английском языке встречаются на некоторых провинциальных китайских монетах, выпущенных с 1912 по 1945 годы, когда многие области Китая имели собственные деньги.

Отличительный признак многих японских монет – стилизованный рисунок хризантемы, священного цветка императорской династии. На монетах Южной Кореи название страны приведено латинскими буквами. В годы Второй мировой войны на оккупированной японцами территории Китая появилось несколько марионеточных государств, самым крупным из которых было Маньчжоу – Го. Все легенды на монетах этих стран выполнены китайскими иероглифами.