Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Десять рублей 2000 года

Старинная монета > Современные монеты России > Десять рублей 2000 года

Десятирублевая монета является сборной – центральный диск из мельхиора, а обрамляющее кольцо – из марганцовистой латуни желтого цвета. 8,4 г, 27 мм, толщина 2,1 мм. Гурт рубчатый с надписью «Десять рублей», повторенной дважды и разделенной звездочками. Объявленный тираж монеты – 20 миллионов экземпляров.

Десять рублей 2000

Автором изображений юбилейных монет номиналом 10 рублей 2000 года является главный художник СПМД А. В. Бакланов, а лепку выполняли из Москвы и Мурманска – И. С. Комшилов, Ленинграда – С. А. Корнилов, Смоленска – А. С. Хазов, Сталинграда – А. А. Долгополова, Новороссийска и 10 – рублевой – А. С. Кунац, Тулы – Э. А. Тользин.

Добавление в каталог бон современной России?

«…В своем глазу бревна не увидать». Как и многие коллекционеры бумажных денег современной России, я искренне полагал, что имею все боны до реформы 1993 года, то есть все боны, прекратившие хождение.

На днях просматривал дубликаты бон СНГ и среди «суворовок» билетов, СССР и России с наклеенными на них марками – вдруг обратил внимание на 10000 – ю купюру. Всем известно, что выпустили их летом 1992 года, а вывели из обращения 24 августа 1993 года. И вдруг вижу, что на купюре обозначен 1993 год. Проверил все остальные приднестровские и российские боны – все 1992 года. Поднял каталоги – нет такой боны!