Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Ошибки в нумизматической литературе

> Литература > Ошибки в нумизматической литературе

В отечественных и зарубежных художественных произведениях в основном исторического характера, встречаются названия самых разнообразных монет. Вот только не всегда эти названия употребляются правильно. Я не собираюсь пригвождать создателей подобных произведений к позорному столбу, хорошо помня старую истину «Никто без недостатков!». Но почему бы не попытаться исправить некоторые ошибки?

В романе Р. Джованьоли «Спартак» денежный счет часто ведется на сестерции, даже на десятки тысяч сестерциев. Такая монета в Древнем Риме действительно существовала, но она являлась лишь четвертью главной римской монеты того времени – денария и суммы более трех сестерциев принято было исчислять именно в денариях.

В романе А. К. Толстого «Князь Серебряный» царь Иван Грозный, бояре и опричники, случается, отсыпают золотые монеты горстями. Но ведь золотые монеты на Руси в то время практически не чеканились – в ходу были лишь серебряные копейки и их доли.

Впрочем, все эти замечания ничуть не умаляют несомненных достоинств названных произведений. Гораздо хуже, когда такие же или еще более грубые ошибки совершают и повторяют авторы популярных статей, рассказов или наставлений по нумизматике.

Лет тридцать пять тому назад во многих журналах начала печататься неизвестно кем придуманная история о «датских деньгах». Так как от одной публикации к другой эта история обрастала все новыми и новыми подробностями, можно предположить, что она – продукт коллективного творчества. Вот ее краткое содержание.

В IX – XI веках воинственные датчане слыли грозой Северной Европы. Грабили они и приморские земли Англии, нередко проникая далеко вглубь острова. И англо – саксонские короли решили откупиться от грабителей за народный счет. Они обложили своих подданных особым налогом. Для этого были отчеканены специальные редкие монеты. В чьих бы руках они ни находились, ежегодно, в установленный срок, они должны были сдаваться в казну для выплаты дани. Размер этого налога поднимался до двадцати тонн серебра в год! И все эти тонны вывозились в Данию. Позднее английские короли стали собирать «датские деньги» в свою пользу.

Для большей убедительности эта легенда иной раз сопровождается фотографиями каких – либо монет.

Нет, нет, «датские деньги» существовали на самом деле. Хотя дань датским и норвежским викингам англичане выплачивали не только специально отчеканенной, но и, гораздо чаще, ходячей монетой.

Сбор этой дани был первым общегосударственным налогом, но он никогда не был регулярным. Выплачивать по двадцать тонн серебра ежегодно Англия была просто не в состоянии – для этого не хватило бы всего тогдашнего английского серебра. Изымать одновременно у всего населения особые «датские деньги» дело практически безнадежное.

Такие деньги население отказалось бы принимать, либо просто прятало бы или переплавляло в слитки. Появление подобной легенды на страницах интернета можно объяснить лишь отсутствием коллекционеров монет среди сотрудников соответствующих интернет-журналов.

Недавно задумал пополнить свою коллекцию новыми образцами одежды и прикупил ткани в Москве. Он находится на складе в пределах МКАД – всем советую.