Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Глупые ошибки и фальшивые истории в нумизматике

> Литература > Глупые ошибки и фальшивые истории в нумизматике

Во время Семилетней войны Англия, чтобы досадить Пруссии, выпустила фальшивые зильбергрошены – ходовую прусскую монету того времени. Однако местное население брало их охотнее настоящих – серебра поддельные монеты содержали больше, чем подлинные. Это, пожалуй, единственный случай, когда фальшивомонетчики ошиблись столь странным образом.

Да, очень занимательная, но, увы, фальшивая история. Во время Семилетней войны Англия была союзницей Пруссии и ей не было никакого резона подрывать экономику соратника. Есть сведения, что прусские монеты с низким содержанием серебра действительно чеканились в Англии, но только по заказу самого прусского правительства – король Пруссии Фридрих II испытывал в то время острую нужду в деньгах и вынужден был всеми правдами и неправдами «экономить» серебро.

В научно – художественном сборнике «Хочу все знать» за 1978 год напечатана работа Я. Длуголенского «Старичок у глобуса» с подзаголовком «7 историй о монетах с примечаниями». Цель Я. Длуголенского была, без сомнения, благородна – пропаганда нумизматики. Но отсутствие элементарных знаний по данному предмету привело к тому, что его «истории» оказались переполненными грубейшими ошибками и нелепостями. Вот главные из них:

В истории № 2 автор утверждает, что когда Наполеон Бонапарт выпустил крупную серебряную монету достоинством в пять франков, население отнеслось к новым деньгам недоверчиво, так как до этого выпуска монеты столь крупных номиналов во Франции не выпускались.

Это неверно. Во Франции с давних пор выпускались монеты более высоких номиналов, точнее – более высокой стоимости, чем в пять франков. Да и одновременно с пятифранковыми ходили монеты в 20 франков. Правда, чеканились «наполеоны» из золота, и недоверие населения, если оно и было, могло быть вызвано не номиналом, а металлом монеты.

Далее автор повторяет старинный анекдот о том, как Наполеон преодолел недоверие к пятифранковикам. В одну из таких монет он распорядился «запечатать» чек на миллион франков и сообщить об этом в печати, после чего все трудности со сбытом упомянутых монет мгновенно исчезли. Заодно исчезли и почти все пятифранковые монеты. Вот только чек до сего дня так и не обнаружили, хотя он вроде бы и по сей день может быть оплачен…

Сочинитель этой легенды слабо знал монетное дело – монету с чеком внутри легко обнаружить обычными измерениями и взвешиванием, не распиливая. Ведь при тех же размерах она была бы заметно легче других, так как бумага чека заметно уступает по плотности серебру. Да и по звуку этот пятифранковик отличался бы от прочих.

Однако в этом анекдоте есть и рациональное зерно. В начале XIX века в моде были монеты с вкладками из тонких шелковых ленточек. На этих ленточках писали различные поздравления, пожелания, приветствия и т. п. Такие монеты изготавливались в частном порядке из настоящих и для свободного обращения уже не годились.

Подобные монеты неоднократно упоминаются в романе В. Гюго «Отверженные». Но вместо ленточек в них хранились стальные пилки, которыми можно было перепилить кандалы или тюремную решетку.

В истории № 4 действующие лица рассматривают серебряную монету с «надпечаткой» поверх изображения императора Николая II, удостоверяющей свержение правящей династии. Текст «надпечатки» гласил: «Март 1917 года. Низложение дома Романовых». Герои истории приходят к выводу – текст ошибочен, так как царя свергли в феврале семнадцатого.

Но, во – первых, надпечатки бывают лишь на бумажных деньгах и почтовых марках. Во – вторых, в последних числах февраля семнадцатого года революция победила только в Петрограде. А отречение от престола Николая II – в пользу брата Михаила – последовало лишь в начале марта. Да и с отречением Михаила еще были кое – какие хлопоты…

Так что в тексте надчеканки никакой ошибки нет – династия Романовых официально низложена лишь в марте. Правда, монеты с такой надчеканкой в обращение никогда не поступали, эти подделки стали известны только с тридцатых годов.

В истории № 5 описывается монета с изображением казни Яна Гуса. Автор утверждает, что монета выпущена папой римским. Дескать, таким образом глава католической церкви решил отпраздновать гибель непокорного еретика. На самом деле, судя по приведенному тут же изображению «монеты», речь идет о медали, известной под названием «талер Гуса».

Впервые такая медаль отчеканена примерно в 1537 году в Германии злейшими врагами папы – сторонниками лютеровской реформации церкви, которые чтили Гуса как предвестника Реформации. Эта медаль послужила образцом для многочисленных подражаний и литых копий.

А ведь большинства всех этих ошибок авторы упомянутых легенд, анекдотов и «историй» могли легко избежать, загляни они своевременно в словарь нумизмата или энциклопедию.

Качественная публикация интересных статей для раскрутки в поисковых системах возможна на сайте miralinks.ru.