Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Немецкие фальшивомонетчики

> История монет > Немецкие фальшивомонетчики

Большой размах был у германских фальшивомонетчиков накануне и во время Второй мировой войны. При этом они с одинаковым успехом подделывали как денежные знаки своих противников, так и своих союзников, не говоря уже об оккупированных странах.

На Нюрнбергском процессе фигурировал протокол совещания у министра хозяйства и президента Рейхсбанка Функа, на котором было принято предложение «специалиста по Востоку» Розенберга о печатании фальшивых советских денег.

Большое количество таких подделок было распространено на оккупированных территориях СССР. Сделать это было нетрудно, так как на местных рынках советская валюта ходила наравне с различными военными марками по официально установленному курсу: 10 рублей за 1 марку.

Пока гитлеровцы наступали – спрос на марки рос, но после Сталинграда доверие населения к марке заметно упало, зато курс рубля пошел вверх.

Но, пожалуй, лучше всего удалась гитлеровцам подделка английских фунтов стерлингов – эти фунты шли на закупки в нейтральных странах необходимых для Германии товаров и сырья.

В иностранной печати время от времени мелькают сообщения о том, что клише и прочее оборудование, изготовленное немцами в годы войны, время от времени используются неустановленными лицами для выпуска фальшивых фунтов и долларов.

Впрочем, по сообщениям все той же печати, некоторые союзники по антигитлеровской коалиции не остались в долгу. В США была построена секретная фабрика, где подделывались денежные знаки стран, оккупированных немцами и японцами.

Здесь же изготавливали талеры Марии – Терезии – ими снабжали агентов, работавших в странах Ближнего Востока, где были сильны антибританские или прогерманские настроения.

Если верить сообщениям СМИ, в последние десятилетия в странах третьего мира, а также в некоторых странах Азии и Африки, пытавшихся строить социализм, время от времени появлялись крупные партии подделок местной валюты – чаще других при этом назывались Вьетнам и Ангола.

В этих сообщениях особо подчеркивалось высокое качество фальшивок и довольно прозрачно намекалось, что к их изготовлению приложили руки отнюдь не частные лица…