Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Клады

> История монет > Клады

В наши дни большие или меньшие по численности собрания монет имеются почти в каждом краеведческом музее. Как они пополняются? В основном за счет личных коллекций или кладов. Личные коллекции поступают в музей как прижизненные дары или по завещанию.

Конечно, далеко не все готовы расстаться со своими коллекциями, и это вполне естественно. Коллекционеры могут принести немалую пользу науке, поддерживая связь с учеными и информируя специалистов о составе своих собраний, где изредка могут встречаться… ну если и не уникумы, то довольно редкие монеты.

Второй источник пополнения государственных коллекций – клады. Клады… При слове «клад» сразу вспоминаются «Золотой жук» Эдгара По, «Граф МонтеКристо» Александра Дюма, «Остров сокровищ» Роберта Л. Стивенсона…

Увы! Сундуки, доверху набитые золотыми монетами и драгоценными камнями, обычно встречаются лишь на страницах приключенческих романов и повестей. В реальной жизни клады – это чаще всего невзрачные глиняные сосуды, изредка,металлические котелки, заполненные – причем не всегда полностью – различными серебряными, а иногда и медными монетками.

Из этого нетрудно сделать вывод, что основная масса кладов принадлежала не богачам, а рядовым жителям городов и деревень, которые свои сбережения прятали в землю , откладывая их на черный день. Клады прятали во времена античности, в средние века, да и в сравнительно недавние годы…

Уже в древности существовали законы, четко регулирующие права собственности на найденные клады, такие законы есть и сегодня. Кстати, в России глиняные кубышки, изготовленные специально для хранения денег, можно было купить не только в далеком прошлом, но и в начале XX века почти на любом рынке и уж наверняка на любой ярмарке.

Некоторые деревенские богатеи, а также, случалось, и мелкие купчики, предпочитали хранить свои накопления в земле, а не в банке. Что же говорить о тех временах, когда никаких банков и в помине не было число кладов увеличивалось многократно.

Необходимо добавить, что кладами принято считать и находки некогда потерянных кошельков с монетами, а также обнаруженные накопления культового характера – приношения какому – либо святилищу, храму, божеству или просто местному идолу.

Следует помнить, что некоторые клады относятся к категории «безвозвратных»их зарывали, топили или прятали иным способом с одной целью – воспользоваться сокровищем на том свете.

Чаще всего клады содержат от нескольких десятков до нескольких сотен монет, реже они исчисляются тысячами. Среди этих находок попадаются весьма любопытные. Сравнительно недавно близ деревни Холшеево под Костромой плуг вывернул из земли кубышку с монетами общим числом полторы сотни штук.

Немного? Конечно. Зато все монеты оказались разными. Значит, собирали их не на черный день, а как коллекцию, хотя скорее всего, владелец монет даже никогда не слышал такого слова. Можно предполагать, что он был простым крестьянином.

В кладе оказались монеты времен Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II и Павла I. Нашлась в кубышке и одна из довольно редких сегодня монет – четырехкопеечного достоинства, выпущенная в 1762 году. Такие хранятся далеко не в каждом музее…