Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Карл Вильгельм Беккер

Старинная монета > История монет > Карл Вильгельм Беккер

Даже самых опытных экспертов приводят в отчаяние так называемые «подделки Беккера». Карл Вильгельм Беккер в первой четверти XIX века подделал по меньшей мере сотни – точная цифра неизвестна – различных монет, главным образом периода античности и средневековья.

Талантливый гравер и отличный знаток монетного дела, он в своей работе нередко использовал подлинные монеты прошлого. На стертых экземплярах Беккер «подновлял» изображения, на более или менее сохранившихся заменял или добавлял отдельные детали для «создания» монет более редких типов.

В таких случаях анализ металла никак не мог помочь определить подделку. Работая со штемпелями собственного производства, Беккер, если было нужно, умело подбирал сплавы, почти не отличимые от оригинальных.

Как и в древности, свои «монеты» он чеканил вручную, иногда намеренно небрежно, ведь продукция античных монетных дворов тоже не всегда была образцовой. Чтобы «старинные» монеты не выглядели слишком новыми, они обязательно проходили процесс старения, после чего выглядели… ну, совсем как настоящие!

Случалось, Беккер изобретал собственные, никогда ранее не существовавшие античные монеты, среди которых наибольшей известностью пользовался «антипатер». Свои изделия он продавал не только в частные коллекции, но и музеям, где они часто и сегодня считаются подлинниками.

Беккер вошел в историю нумизматики как один из величайших фальшивомонетчиков. Его подделки имели лишь один заметный дефект – иногда они были слишком совершенны, «лучше» настоящих.

Многие из коллег Беккера не были столь трудолюбивы, как он, и предпочитали не чеканку, а более легкий способ «производства» отливку, заливая слепки настоящих монет жидким металлом.

Но такие копии, несмотря на тщательную обработку, нетрудно было распознать под лупой, а иногда и невооруженным глазом, и они находили сбыт в основном среди легковерных покупателей.