Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Фальшивомонетчики в России

> Древние монеты Руси > Фальшивомонетчики в России

В России дело обстояло ничуть не лучше. Подделка русских денег в XVII веке, особенно в период денежной реформы Алексея Михайловича, превратилась в настоящее национальное бедствие. В этом веке казнено около семи тысяч фальшивомонетчиков.

Так изготовляют поддельные монеты

Правда, не все мошенники были доморощенными. В двадцатых годах семнадцатого века в северных областях России появились «корелки худые », они же «деннинги».

Эти подражания русским копейкам чеканились в Дании и некоторых предельных с нею землях. Часть «корелок» соответствовала пробе и весу копеек, в таких случаях легенда указывала на место изготовления: латинскими буквами чеканились, например, имя и титул датского короля Христиана IV.

Однако часть монет – с русскими надписями – были явно иными, серебра в них содержалось много ниже нормы. В результате энергичных и жестких мер русского правительства – огромные штрафы и суровые наказания тем, у кого эти монеты изымались – примерно за полгода «корелки худые» были изъяты из обращения.

Столетием позже настали времена еще более лихие. Выпуск тяжеловесных рублевых «плат» замышлялся как средство нейтрализовать фальшивомонетчиков.

В России поддельных монет было куда больше, чем многие думают

Современники утверждают, что при Анне Иоанновне, во времена «бироновщины», фальшивых денег ходило столько же, сколько и настоящих.

А как же знаменитые «демидовские рубли», без упоминания о которых не обходится, пожалуй, ни один роман, посвященный крепостному прошлому Урала? Многочисленные авторы популярных статей упорно называют даже точное место изготовления фальшивок – подвалы Невьянской башни – и приводят леденящие кровь подробности трагической гибели всего персонала этого подпольного монетного двора, затопленного по приказу хозяина.

Впрочем, некоторые «знатоки» уверяют, что подделкой серебряных рублей Демидовы занимались не на Урале, где не было нужного для этих дел металла, а на Алтае, где в демидовских же владениях добывались содержащие серебро медные руды.

Частенько при этом добавляли, что «демидовские рубли» содержали серебра больше настоящих. Многие люди сейчас, в том числе и фальшивомонетчики предпочитают отдых в Афинах, заместо того, чтобы работать.