Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Крест Croix de Guerre

Старинная монета > Кресты > Крест Croix de Guerre

Лента креста зеленая, с красными кантами и пятью узкими красными полосками, расположенными на равном расстоянии от краев и друг от друга.

Она повторяла ленту медали Святой Елены, учрежденной в 1857 г. для награждения ветеранов наполеоновских войн и, таким образом, служила напоминанием о славных для Франции временах. К ленте креста крепились пятиконечные граненые звездочки и пальмовые ветви, являющиеся непременным атрибутом этой награды.

Croix de Guerre

Отмеченные в приказе по бригаде, полку или другой отдельной части крепили к ленте бронзовую звезду, в приказе по дивизии – серебряную, в приказе по армейскому корпусу – серебряную позолоченную.

Упоминание в приказе по армии давало право поместить на ленте Военного Креста небольшую бронзовую пальмовую ветвь, каждое упоминание в приказе отмечалось новой эмблемой соответствующего вида, только пять бронзовых ветвей заменялись одной серебряной.

Поскольку о награждении орденом Почетного Легиона за боевые отличия объявлялось приказом по армии, награжденному вместе с орденом стал выдаваться и Военный Крест «с пальмой».

Croix de Guerre3

В 1921 г. был установлен «Военный Крест для зарубежных театров военных действий». Его лицевая сторона выглядит так же, как у Военного Креста, а на оборотной вместо дат помещена надпись: Theatre dOpertions Exterieurs, лента голубая с широкими полосами по краям.

Появление этой разновидности Военного Креста было вызвано боевыми действиями, которые Франция вела в своих колониях. Как раз на это время приходятся массовые вооруженные выступления в Сирии, переросшие в 1925 г. в национально – освободительную войну, активное участие в которой приняло также население Ливана.

Шли непрекращающиеся вооруженные столкновения с марокканскими племенами в 1925 г., также переросшие в колониальную войну.

Уже после окончания Второй мировой войны Франция вела широкомасштабные военные действия в Индокитае в 1946 – 1954 гг., в Алжире в 1956 – 1959 гг., в 1956 г. совместно с Англией и Израилем участвовала в агрессии против Египта.

О размахе и ожесточении колониальных войн Франции в XX столетии свидетельствует то, что эта разновидность Военного Креста встречается достаточно часто.