Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Стандартные монеты Греции XX века

> Монеты Европы > Стандартные монеты Греции XX века

Республика Греция расположена на южной оконечности Балканского полуострова и на многочисленных островах (около двух тысяч, из них 170 обитаемых) Ионического, Средиземного и Эгейского морей.

Общая площадь Греции – 131940 кв. км, из которой около 1/4 приходится на острова. Население – 10,3 млн. человек, из них свыше 95% – греки, остальные – турки, македонцы, албанцы и др. Официальная религия – право – славное христианство.

Монеты Греции

Собственно Грецией италики назвали часть земель на Балканах по имени небольшого племени греки, заселявшего район Южной Фессалии. Самоназвание греков – эллины, и уже в VII в. до н. э. у древнегреческого поэта Гесиода это название обозначает все греческие племена, произошедшие, согласно мифу, от общего родоначальника Эллина. Отсюда и название страны с античных времен – Эллада.

На территории Греции в древности возникли рабовладельческие города – государства, важнейшими из которых были Афины и Спарта. Греция является «матерью западной цивилизации», ее культура уже в V в. до н.э. достигла высочайшего развития. С IV в. до н. э. она входила в состав державы, созданной Александром Македонским.

В 146 г. до н. э. Греция была включена в состав владений рабовладельческого Рима. С конца IV в. н. э. до падения Константинополя под ударами крестоносцев в 1202 г. она была частью Византийской империи. В XIV – XV вв. Греция была покорена Турцией.

В 1821 г. в Греции началось освободительное восстание против турецкого гнета. Расположение страны на «перекрестке» торговых путей между Европой, Азией и Африкой, ее важное стратегическое значение для господства в Средиземном море вызывали огромную заинтересованность трех великих держав того времени – Англии, Франции и России в событиях на Балканах и постоянную борьбу между ними за влияние в Греции.

Эта заинтересованность и борьба и определяли дальнейший ход истории греческого государства. «Зигзаги» истории страны, естественно, отражались в ее нумизматике, и поэтому требуют несколько более подробного освещения.

В результате русско – турецкой войны 1828 – 29 гг. по Адрианопольскому мирному договору Турция признала автономию Греции. В 1830 г. Лондонская конференция трех великих держав провозгласила Грецию независимым государством, в состав которого вошла большая часть территорий, населенных греками. Было решено учредить в ней наследную монархию, предложив корону одному из европейских принцев.

В качестве кандидата был намечен Леопольд Саксен – Кобург, тесно связанный с английским двором, но он отказался. Тогда корона по инициативе России была предложена принцу Оттону, сыну баварского короля Людвига, известного своим хорошим отношением к Греции.

Но идея назначить в православную Грецию чуждого ей короля – католика была неудачной с самого начала. И хотя Оттон I пробыл на греческом престоле 30 лет, в 1862 г. в результате народного восстания он был низложен и изгнан в Баварию.

На вакантный престол оказалось несколько претендентов, за каждым из которых стояли различные великие державы. Единственным кандидатом, который устроил всех, стал датский принц Кристиан Вильгельм Фердинанд Адольф Георг из династии Глюксбургов, который принял имя Георга I.

В 1867 г. он женился на великой княжне Ольге Константиновне, племяннице российского императора Александра II, что способствовало укреплению связей между Грецией и Россией. В 1913 г. во время 1 – й Балканской войны Георг I был убит в Салониках.