Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Зейгворка и обрезывание

> Статьи > Зейгворка и обрезывание

«Зейгеровка» – отделение частными лицами монет, вес которых был немного больше веса большинства монет одного с ними чекана. Причиной такой разницы между отдельными монетами была юстировка (выверка, проверка, при которой только общее, довольно большое количество монет должно соответствовать требуемуму весу.

На первый взгляд все эти монеты были одинаковыми; но стоило лишь вооружиться точными весами и можно было отобрать и пустить в переплавку самые тяжелые.

При этом в обращении оставались только самые легкие худшие монеты. Зейгеровка запрещалась под угрозой самых тяжких наказаний. Но даже столь строгие меры не помогали – тяжеловесные монеты продолжали исчезать из оборота.

Еще один способ порчи монет – обрезывание. Злоумышленики, особенно в средние века, нередко обрезали ножницами края тонких монет. Более толстые опиливались или сверлились, сверленые места заполнялись недрагоценным металлом и лишь сверху покрывались тонким слоем монетного Металла. Последняя операция при умелом исполнении почти не оставляла следов, в то время как обрезанную монету достаточно было наложить на полноценную и разницу можно было обнаружить невооруженным глазом.

Сравнительно надежной защитой от обрезывания и опиливания, а также от сверления является сложная обработка гурта – нанесение на гурт всевозможных узоров и надписей.