Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

В чем ценность бракованных монет?

> Статьи > В чем ценность бракованных монет?

Бракованные монеты вызывают особый интерес у нумизматов. Ведь если монета имела серьезный брак, то она тут же изымалась из хождения. Потому эти монеты, как правило, уникальны и неповторимы.

Коллекционеров чаще всего привлекают монеты со «случайным браком». Если в монете смещен герб, слабо проштампован аверс или реверс, а может и вовсе отсутствует, цена такой монеты будет чрезвычайно высока, а приобретенная вещь дорога сердцу коллекционера.

Истории монетного производства известно немало случаев, когда при чеканке монет разного достоинства были перепутаны металлы, на которых они должны были появиться.

Среди бракованных монет России последнего столетия можно выделить некоторые экземпляры, которые оцениваются коллекционерами довольно высоко. В 1940 в оборот была выпущена десятирублевая монета с изображением Сталина, но на них у вождя почему-то отсутствует трубка.

Эти монеты получили прозвище «пустых сталинок». В 1991 году был выпущен памятный рубль в честь композитора Прокофьева. Но на реверсе этой монеты при чеканке допустили серьезную ошибку – дата смерти композитора перепутана, и вместо 1952 года отчеканен 1953.

На монетах достоинством 100 рублей, отчеканенных в 1992-1993 годах, отсутствует орел. Видно, его просто забыли дочеканить.

Недавно задумался о приобретении о регулировке пластиковых окон kbe и пришел к выводу, что для этого нужно вызывать мастера.