Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Примеры подделок монет

> Статьи > Примеры подделок монет

«Живодер» народное название автрийского пфеннига, чеканенного в середине XV веке. Его выпустил в период споров за престолонаследие император Фридрих III. Эта монета почти не содержала серебра и надолго подорвала доверие к австрийским деньгам.

Поддельные монеты

Английский король Генрих VI заслужил у подданных прозвище «старый медный нос». И для этого были достаточно веские основания.

При нем часть серебряных шиллингов стали чеканить из меди, лишь сверху покрывая их тонким слоем серебра. Всякие деньги, находясь в обращении, постепенно изнашиваются.

А поскольку на этих монетах чеканился королевский портрет, наиболее выпуклой частью которого был королевский нос, то серебро на его кончике стиралось быстрее и на общем серебристом фоне проступала медь.

«Соломенный талер» сатирическое название низкопробных силезских талеров, выпущенных во время Тридцатилетней войны.

«Стоны» и «вздохи» обиходное название монет в шесть пфеннигов, чеканенных Фридрихом – Августом Саксонским в подражание низкопробным «красным зексерам» Бранденбурга.

Простой народ, больше всего страдавший из – за значительного снижения покупательной способности новых денег, стонал и вздыхал под гнетом плохой монеты.

Кстати, «красные зексеры» презрительное прозвище шестипфенниговых монет курфюрста Бранденбургского, выпускавшиеся с XVII века до начала XVIII века почти целиком из меди. Арендаторы монетных дворов с целью наживы лишь серебрили медные «шестерки», но после недолгого обращения медь проступала наружу и они «краснели».

В Голландии и Северной Германии некоторые серебряные монетки, содержащие серебра меньше нормы, обычно назывались «синие мыши». «Синий» в данном случае значило «плохой», «фальшивый».

Продолжение примеров будет в следующей статье.

Когда я езжу по делам в Одесскую область, то люблю останавливаться в отелях сергеевки. Довольно таки удобно и выгодно по цене.