Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Примеры подделок монет (продолжение)

> Статьи > Примеры подделок монет (продолжение)

Во второй половине XVII века экономика Речи Посполитой была заметно подорвана неумеренной чеканкой «боратинок» и «тымфов». Почти одновременно с «боратинками» чеканились низкопробные польские злотые«тынфы», они же «тымфы» и «тимфы».

Название свое эти монеты получили по имени арендатора монетного двора Андрея Тымфа, который и предложил заменить полноценную серебряную монету полусеребряной – по тому же номиналу. Несмотря на принудительный курс в 30 грошей, за «тымфы» давали не более двенадцати.

Потрепанная монета

И все – таки «боратинки» и «тымфы» оставались в обращении, наряду с другими, более полноценными монетами, до второй половины XVIII века. Но если «тымфы» по пониженному курсу еще принимались кое – где за рубежом, то хождение «боратинок» ограничивалось территорией Речи Посполитой.

Пожалуй, следует добавить, что в те годы, когда в Польше приступили к выпуску «боратинок», в Москве проводилась денежная реформа, завершившаяся «медным бунтом».

Однако постепенно число монетных дворов сокращалось и расходы по чеканке монет стало брать на себя государство. Первой это сделала Англия в 1666 году, значительно позже – другие страны.

Да и само монетно – денежное хозяйство вытеснялось кредитной системой и на смену деньгам из драгоценных металлов приходили деньги бумажные. Соответственно на смену порче монет пришла инфляция.

Скоро наступит лето и я отправлюсь отдыхать в тур по Европе. Возможно буду искать подходящие Туры по Европе с отдыхом на море на сайте туристической компании ВТ-СЕРВИС. Очень уж она мне понравилась.