Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Поучительная история фальшивомонетчиков Спринкль

Старинная монета > Статьи > Поучительная история фальшивомонетчиков Спринкль

Сегодня мы поговорим о ситуации, когда монеты, находящиеся в обращении, содержали серебра не меньше настоящих. Так какой же смысл было их подделывать? Себе в убыток? Об этом читайте далее в статье.

Подделки Российских монет

Никоим образом. Нужно учитывать, что любая монета, будь то золотая, серебряная или медная, обычно расценивается дороже, чем общая стоимость использованного материала и труда монетчиков.

Разница между номиналом монеты и ее фактической стоимостью составляет государственный доход от чеканки монет. Впрочем, доход этот в разное время имел разную величину – при чеканке полноценных монет он не так уж и велик. Однако бывали случаи, когда цены на серебро в том или ином регионе временно снижались. И если в этих краях не хватало звонкой монеты, то часто находились ловкачи, восполнявшие этот недостаток деньгами собственного изготовления.

Американские подделки выглядят как настоящие

У Г. Польского в его книге «Рыцари фальшивых банкнот» приведен пример такого «производства». Дело происходило в первой половине прошлого века в американском штате Кентукки, в период заселения Дикого Запада – недавно отвоеванных у Мексики территорий, где серебро было сравнительно дешево.

Предприимчивые супруги Джекоб и Нэнси Спринкль наладили чеканку серебряных долларов такого высокого качества, что, когда их судили за подделку монеты, сам судья, держа пригоршню долларов «фирмы Спринкль», обратился к присяжным со следующими словами: «Я призываю Соединенные Штаты изготовлять на своих монетных дворах такие же настоящие деньги, как те, что я держу в руках».

Обращение судьи не пропало даром – присяжные оправдали фальшивомонетчиков, которые поспешили отбыть в Калифорнию. Там в этом время начиналась «золотая лихороадка», появилась острая нужда в наличных деньгах и требовались специалисты для возникавших легальных и нелегальных частных монетных дворов.

Вот такая вот поучительная история произошла в Америке.