Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Порча монет

> Статьи > Порча монет

Если вам в руки попадут две внешне вроде бы одинаковые монеты, но одна из них чуть – чуть легче или явно беднее серебром, не спешите объявлять ее фальшивой. Часто, а в иные времена слишком часто, подобные неполноценные монеты изготавливались вполне официально, по распоряжению властей.

Порча монеты… А что это такое?

Выпуск таких денег не принято называть «порчей монеты».  В «Словаре нумизмата» можно прочесть: «Порча монет – закономерный в условиях монетно – денежного хозяйства процесс непрерывного понижения монетной стопы. Является одним из самых характерных явлений в истории монетных денег… »

Порча монет

В разных странах и в разное время, в зависимости от соответствующих политических и экономических условий, порча монеты имела свои особенности; но, в общем, конечная цель во всех случаях была единой – из – влечь дополнительный доход от чеканки денег путем ухудшения качества монет; Либо – при сохранении пробы уменьшался вес монеты; либо при сохранении веса – уменьшалась проба.

Сразу, наверное следует оговориться, что порча монет не всегда является результатом чьих – либо злонамеренных действий. И золото, и серебро, и даже медь – металлы сравнительно мягкие. Конечно, в сплавах они становятся тверже, но и это не спасает их от естественного износа в процессе многолетнего обращения. Монеты, отчеканенные лет двести – триста тому назад часто выглядят невзрачно – полустершиеся изображения, неразборчивые выпущенных тысячу лёт назад?

Конечно, если вскоре после выпуска монета попала в клад или была потеряна, то при благоприятных условиях она веками могла храниться в почти первозданном виде и сохранить свой облик до наших дней. Но подавляющее большинство монет; покинувшие монетный двор, путешествовало на большие и малые расстояния – от покупателя к продавцу и обратно, от рынка к рынку, из города в город, из страны в страну.

Испорченная монета

Путешествия эти монеты чаще всего совершали не в одиночку; а в компании себе подобных – в мешках и кошельках, в поясах и карманах. При этом терлись друг о друга и окружающие их материалы. Цифры обычно называются не всегда одинаковые; но всегда достаточно солидные.

В те времена, когда реальная села от количества в ней благородного металла, обращали особое внимание на степень сохранности монет. И старые, стершиеся монеты обменивались на новые, полноценные, по установившемуся курсу. Например, за жилу старых могли дать девять – десять новых.

Такой обмен называется «реновацией». Монетньоры, случалось, злоупотребляли своими монетами и чтобы извлечь дополнительную выгоду, проводили реновацию без особой к тому необходимости.