Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Подделки Чешских крон

Старинная монета > Статьи > Подделки Чешских крон

После Первой мировой войны политическая карта Европы заметно изменилась, а разногласия между победителями и побежденными обострились еще заметнее. Да и в лагере победителей не прекращались ссоры.

Жаждавшие реванша страны исподволь готовились к войне, при этом нашел применение и опыт, приобретенный некоторыми государственными деятелями Германии, Австрии и Венгрии. Не всегда этот опыт давал «положительные» результаты.

Отпечатанные на австрийской территории подделки чешских крон использовать по назначению не удалось. Вероятно, об этой операции заблаговременно узнала чехословацкая разведка, так как при первой же попытке сбыть фальшивые банкноты и агент, и его груз попали под арест. Эта афера провалилась, но другие оказались более удачными.

Некоторые представители венгерского правительства наладили изготовление и сбыт югославских динаров и румынских лей. Что ж, и с Югославией, и с Румынией у Венгрии в то время отношения были весьма натянутыми – венгры обвиняли своих соседей в отторжении старинных венгерских земель.

Попались венгерские фальшивомонетчики на попытке пустить в оборот поддельные французские франки.