Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Не совсем полноценные монеты

Старинная монета > Статьи > Не совсем полноценные монеты

Если в той или иной стране все было благополучно, то ее монеты, как правило, были полноценными. Но благополучие не могло длиться вечно.

Разорительные войны, неразумная экономическая политика, венные расходы превышали доходы. И у властей появлялся соблазн – поправить дела за счет выпуска не совсем полноценных денег. Новые монеты были немного легче или, при сохранении общего веса, беднее серебром.

Нерон и Сенека

Иногда население страны с пониманием относилось к финансовым трудностям государства и «облегченная» монета не вызывала решительных протестов. В таких случаях власти сообщали о выпуске «новых» денег заранее и, как правило, обещали их своевременно изъять из обращения. При этом неполноценная монета составляла только часть находящихся в обороте денег.

Но чаще «новые» деньги выпускались без предварительного оповещения. На первых порах такие монеты ходили наравне с полноценными и казна получала некоторый дополнительный доход. Но вскоре население уже отличало ухудшенную монету и, в соответствии с законом Коперника – Грешема -«плохая монета вытесняет хорошую» полноценная монета исчезала с рынка.

Монета с изображением Нерона

Оставшаяся в обороте монета заметно падала в цене. В результате росла дороговизна, ведь теперь за один и тот же товар приходилось отдавать ухудшенных денег больше, чем ранее полноценных. Старую монету, как правило, переплавляли или прятали в клады. И ремесло, и торговля сильно страдали от непрерывного ухудшения монеты.

Одним из первых римских императоров, который официально разрешил «разбавлять» серебро в монетах другими металлами, был небезызвестный Нерон. Как водится в таких случаях, свое решение он объяснял заботой о благе подданных: оказывается, если в монетах будет меньше серебра, то они станут прочнее, перестанут быстро стираться и в обращении прослужат гораздо дольше чисто серебряных.

Дело кончилось тем, что вскоре количество примесей в римских монетах достигло девяноста и более процентов, они совершенно обесценились и пришлось вернуться к прежнему соотношению серебра и лигатуры.