Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Испорченные монеты

Старинная монета > Статьи > Испорченные монеты

Монеты портились не только в Европе. Один из среднеазиатских правителей повелел отчеканить на своих низкопробных деньгах следующее предупреждение: «Кто не возьмёт монету, тому смерть!».

Такие бывают испорченные монеты

Где уж тут разбираться, что тебе дают – полноценные деньги или ухудшенные. Откажешься взять – донесут и… нет, собственная голова дороже. А в средневековой Европе даже ходила поговорка: «Легкие деньги для страны опаснее, чем тяжелые войны».

Конечно, с порчей монет пытались бороться. Короли требовали от своих вассалов, имеющих право чеканки монеты, строго придерживаться существующей монетной стопы, грозя ослушникам суровыми карами.

И до наших дней дошли полулегендарные истории о том, как тот или иной феодал, уличенный в порче монет, лишался руки или головы. Случалось, княжества и города объединялись в монетные союзы, чтобы легче было контролировать выпуск полновесной монеты.

Но мечты о «вечном пфенниге» оставались только мечтами. Даже решительные противники порчи монеты вынуждены были время от времени снижать монетную стопу до реально существующего уровня – иначе их полноценная монета уходила за границу или шла в переплавку. К чему это приводило?

Грошен, например, за пятьсот лет «похудел» до одной восьмой первоначальной массы, еще больше подешевел пфенниг. Даже талер, важнейшая полноценная ходячая монета, за первые двести лет своего существования уменьшил свой первоначальный чистый вес примерно до 3/5. И только дукат со времен средневековья оставался монетой относительно постоянной ценности.

Особенно благоприятной почвой для порчи монет была феодальная раздробленность средневековья, когда алчность многих монетных сеньоров постоянно ухудшала монетную стопу.

Сейчас же в наше время мало кто пользуется изготовлением фальшивых монет, так как это не рентабельно. Многие банки переходят на бумажную валюту и в этом им помогают их платежные терминалы и банкоматы. Ну а если вы представитель банка или какой либо другой организации, которая пользуется такими устройствами и вам нужна перевозка банкоматов москва, то воспользуйтесь услугами транспортной компании ООО “Ригинг”.