Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Фальшивые деньги в разных странах (начало)

> Статьи > Фальшивые деньги в разных странах (начало)

Феодальная раздробленность средневековья создала благоприятные условия для изготовления фальшивых денег. Порча монеты приводила к тому, что населению было часто трудно, а иногда и почти невозможно отличить деньги фальшивые от ухудшенных государственных – и те, и другие нередко по качеству, да и по цене мало отличались друг от друга.

Монеты

Но если действия сеньора, прибегавшего к порче монеты, вызывали обычно, за редким исключением, лишь скрытое недовольство, то пойманным фальшивомонетчикам приходилось туго: в одних случаях их сжигали живьем – иногда при строительстве монетных дворов сразу же сооружались специальные печи, в других – варили заживо, в третьих – отрубали руки и ноги…

Рисунки в старинных русских рукописях сохранили нам изображение казни фальшивомонетчиков – им заливали горло расплавленным свинцом. В Новгороде, бывало, таких принародно топили в Волхове.

В Англии, если в подобном грехе уличали работников монетного двора – судя по документам, это не было исключением – им отрубали руки и подвешивали их над рабочим местом, так сказать, в назидание коллегам. Но подобные кары помогали мало – число поддельных монет не уменьшалось.