Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Частные лица в нумизматике

Старинная монета > Статьи > Частные лица в нумизматике

Эта статья о «частных лицах». Они тоже работали и работают, не покладая рук. В отличие от кустарей прошлого, полагавшихся только на собственные глаза и руки, современные фальшивомонетчики используют все самые последние достижения науки и техники.

«Продукция» их порой достигает такой степени совершенства, что отличить ее от настоящих денег невооруженным глазом практически невозможно. В связи с постоянным выбросом на рынок фальшивых банкнот специалисты разных фирм стараются перещеголять друг друга в конструировании портативных аппаратов для распознавания подделок.

Одна из сравнительно последних новинок – карманный прибор «Руломет», реагирующий на магнитную краску, которой ныне помечаются доллары, фунты стерлингов, германские марки, швейцарские франки, иены.

Достаточно провести вдоль кредиток индикатором. Нет магнитного поляна аппарате зажигается сигнальная лампочка. Сигналит она и в том случае, если краски будет слишком много – на подлинных деньгах ее пропорции строго регламентированы.

Но нужно сказать, что уже по меньшей мере с XVI века среди фальшивомонетчиков появилось два вполне определенных направления. Одни, кто более, кто менее успешно, пытались конкурировать с государственными монетными дворами и банками, изготавливая подделки находящихся в обороте денежных знаков различных стран мира – от США до Сейшельских островов.

Другие же специализировались на подделке античных, средневековых и более поздних монет для сбыта их коллекционерам. Пробудившийся еще в эпоху Возрождения интерес к собиранию памятников культуры прошлого создавал все увеличивающийся с годами спрос на старинные монеты и медали. А спрос, как известно, рождает предложение.

Нумизматика зародилась в среде сравнительно обеспеченных людей, не жалевших денег ради удовлетворения своего увлечения. Что ж, находились и находятся люди, готовые за сходную плату «помочь» нумизматам пополнить свои коллекции. И некоторые из этих мастеров преуспели в своем преступном ремесле.

Сохранилась теперь уже чрезвычайно редкая ироническая медаль, оформленная в виде античной монеты и посвященная знаменитым фальсификаторам XVI века – ученому Алессандро Бассиано и граверу Джованни Кавино, жившим в Падуе. Считается, что не только в частных коллекциях, но и во многих музеях мира хранятся изготовленные этой парой и неопознанные до сего дня подделки, в основном римских монет.

Впрочем, по некоторым данным падуанцев было не двое, а трое. Третьим в этой компании называют Витторе Камелио. Есть сведения, что какую – то часть своих «изделий» падуанцы продавали в качестве имитаций античных монет коллекционерам, а уже последние перепродавали или обменивали их как подлинники.

Для проведения свадеб и торжеств я предлагаю вам присмотреться к Подмосковье, а в частности арендовать площадки подмосковья для своих нужд. Гарантирую – проведете праздник на свежем воздухе, получите заряд позитивного настроения и положительные эмоции, вообщем все пройдет по высшему разряду!