Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Центы господина Линкольна

> Статьи > Центы господина Линкольна

Первые юбилейные центы в США начали производиться в 1909 году. В мире произошло столько событий с участием американцев, что они просто не могли остаться незамеченными.

94776881_1_1000x700_25-tsentovye-yubileynye-monety-ssha-omsk

В том году американский инженер Пири сумел достичь Северного полюса. Ну, а забыть о том факте, что в том году отмечалось столетие со дня рождения Авраама Линкольна, позабыть было совершенно нельзя. Потому честь остаться увековеченным на такой монете принадлежит именно ему.

Событие это являлось нарушением строгой заповеди Вашингтона, согласно которой изображать на денежных знаках портреты президентов и иных политических лиц самым строгим образом воспрещалось. Как и воспрещалось посещение банных комплексов в России вот здесь.

img23967_1-11_YUbileynyie_monetyi_monetnyiogo_dvora_v_SSHA

Консерваторы юбилейные центы сразу же подвергли критике, говоря о том, что непочтительно втоптать в грязь память самого первого президента США. Тогдашнему главе государства Теодору Рузвельту порядком поднадоела постоянно тиражируемая голова индейца на центе, были у него для такого шага и иные объективные причины.

Один из американских художников заранее подготовил профиль будущей монеты. Рузвельт поразительно легко с ним согласился. Если вам посчастливится держать в руках тот самый цент, то при внимательном рассмотрении можно увидеть, что скулы у президента на аверсе и пшеничные колосья на реверсе слегка затерты, поскольку являются самыми высокими точками на изображениях.