Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Великий князь Георгий Михайлович и нумизматика

Старинная монета > Древние монеты Руси > Великий князь Георгий Михайлович и нумизматика

Интерес к монетам проявился у Георгия Михайловича еще в юношеском возрасте. К концу XIX века он составил первоклассную коллекцию, в которой были многие редкости и раритеты.

Достаточно сказать о древнерусских монетах – так называемых златнике и двух сребрениках, имевшихся у великого князя; о серебряном рублевике Алексея Михайловича 1654 г. и редчайшей медной полтине этого же года – свидетелях неудавшейся денежной реформы середины XVII в.; о знаменитом константиновском рубле 1825 г. и его копии – антикварной подделке – еще более редкой, так называемом «рубле Трубецкого», а также о ряде других, не менее редких и замечательных русских монет и медалей.

Георгий Михайлович и нумизматика

Справедливости ради надо сказать, что у Георгия Михайловича был наставник в нумизматике – гувернер семьи графа И. И. Толстого, немец по происхождению Христиан Христианович Гиль . Именно благодаря его заботам и попечению росла и множилась коллекция молодого великого князя.

По рекомендации X. X. Гиля закупались целые коллекции монет и медалей и к концу XIX – нач. XX вв. собрание Георгия Михайловича по своему научному значению и богатству собранного материала заняло подобающее ему место, наряду с замечательными собраниями русских монет императорского Эрмитажа и графа Толстого.

Свою первую работу молодой великий князь опубликовал уже в 1886 году: «Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания». А с 1888 г. под эгидой Георгия Михайловича и на средства его двора один за другим стали выходить тома так называемого «Корпуса русских монет XVIII и XIX веков».

За четверть века вышло десять выпусков «Корпуса», охвативших русское денежное обращение от времени Петра I до конца XIX в. К сожалению, многотомное издание, не утратившее свое научное значение до наших дней, осталось незавершенным. Последним в 1914 г. вышел том, посвященный петровским монетам . Из – за начавшейся Первой мировой войны издание «Корпуса» пришлось прервать.

Наивно было бы полагать, что сам великий князь, так сказать, «лично» занимался изданием «Корпуса»: подбором монет, составлением каталога, изучением и перепиской многочисленных архивных материалов и т.д. Он был, говоря современным языком, спонсором издания, предоставил свою коллекцию для изучения и издания, кроме того, его имя стоит на титульных листах «Корпуса».

Великокняжеское имя давало небывалую возможность пройти туда, куда простому человеку путь был заказан. Перед ним художественно – мемориальный музей был официально открыт в 1898 году. На этом посту великий князь продолжал работать до весны 1917 г., когда обратился к Временному правительству с просьбой освободить его от этой должности.