Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

О весовых нормах монет, слитков и рубле Московского княжества

Старинная монета > Древние монеты Руси > О весовых нормах монет, слитков и рубле Московского княжества

Чеканка монет русскими княжествами началась задолго до денежной реформы 1380 г. на что указывают рязанские монеты Олега Ивановича татарского типа с тамгой князя весом 1,488 г и русско – татарского типа с надписью «ПЕЧАТЬКНАВЕЛИК» с весовыми нормами 1,423 г, а также монеты неизвестного русского княжества, представляющие подражание татарским, с русской надписью в середине одной из сторон: «СПАССКАЯ» , имеющих весовые нормы 1,423 и 1,364 г.

О весовых нормах монет, слитков и рубле Московского княжества

В отечественной нумизматической литературе укоренилось ошибочное мнение о том, что возобновленная чеканка Дмитрия Ивановича , имеющих весовые нормы 1,364 – 0,909 г, есть все основания считать, что чеканка Дмитрия Ивановича началась с монет с весовой нормой 1,364 г, соответствующих чеканке из 60 – денежного счетного рубля.

Исследователи, рассматривая чеканку монет периода правления Дмитрия Ивановича, оставляют без внимания чеканку русских монет татарского типа, на которых арабские надписи присутствовали на обеих сторонах монеты. Однако исследователями XVIII —XIX вв. вопрос о русском происхождении монет татарского типа однозначно был решен в пользу русских денежников, чеканивших этот тип монет на расплющенной проволоке.

Вопрос о «разнообразном характере» написания татарских легенд на монетах татарского и русско – татарского типа подлежит серьезным транскрипционным исследованиям. Приписываемая русским денежникам безграмотность, «исказивших» в легендах начертание отдельных букв или слов, является не безграмотностью денежников, а безграмотностью исследователей, не сумевших их правильно прочитать.

Так как на монетах, сохраняющих общий вид татарской монеты, русские денежники в легенде часто вместо имени хана писали имя своего князя. На монетах легенда, начинающаяся со слова князь «hnz» или «hrTz» в древнерусской транскрипции, читалась справа налево, а на позднейших – слева на право.

До настоящего времени не изучена транскрипция букв и древнерусский алфавит, используемый на Руси до XIV в., поэтому не можем объяснить значение букв, используемых на изображениях русских монет X1V – XV вв. Изменение транскрипции русских букв хорошо просматривается в надписях на монетах второй половины XV в.