Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

«Неправильные» копейки

> Древние монеты Руси > «Неправильные» копейки

Знакомясь с любительской подборкой русских монет XVI – XVII веков, я обратил внимание на большое количество проволочных копеек – чешуек, объединенных одними признаками: сильная потертость, окисленность и наличие пробитых отверстий. Монеты, некогда использовавшиеся в качестве украшений, охватывали достаточно большой период денежного обращения от Ивана Грозного до Петра I.

Из более чем трехсот монет основную массу составляли копейки Михаила Федоровича, представленные известными образцами. Однако особый интерес вызвали два экземпляра – копейки, оборотные стороны которых выполнены в зеркальном виде, и надписи читаются справа налево. Каких – либо сведений о подобных монетах в нумизматической литературе не встречается.

Изготовленные качественно хуже обычных экземпляров, эти копейки в то же время выгодно отличаются от известных типов подражательных монет – мордовок, характерных для денежного обращения Поволжья.

Для того, чтобы попытаться объяснить возможное происхождение «неправильных» монет, необходимо обратиться к историческим событиям тех лет и к технике монетного чекана.

Чеканка Михаила Федоровича считается одним из самых обильных и может сравниться только с объемом чеканки Ивана Грозного.

В истории Русского государства трудно найти более тяжелые годы, чем начало XVII века. Период польской оккупации, шведская и литовская интервенции, Смутное время – все это оставило след в денежном обращении. С именем Михаила Федоровича в феврале – октябре 1613 г. чеканились монеты Второго земского ополчения, по заказу шведских властей с 1617 г. пленными новгородскими денежниками выпускались шведские подделки, после 1619 г. в обращении находились русско – датские копейки.

Более 13000 монет Михаила Федоровича, которые отчеканены на Московском, Новгородском, Псковском и Ярославском денежных дворах, хранится только в Отделе нумизматики ГИМа. Кроме постоянных, работали и временные монетные дворы, выпускавшие собственную продукцию.

В практике денежного дела начиная с XV века, для производства монет использовались металлические стержни – маточники, на торце которых были вырезаны изображения и надписи в том виде, как они выглядят на готовой монете. Затем с этих, специально закаленных маточников, делались оттиски на многочисленные чеканы из более мягкого, ковкого металла, на которых все изображения получались углубленными.

После закалки эти чеканы использовались для непосредственного производства монет. По мере изнашивания орудия чеканки приходилось периодически дорабатывать, дополняя стершиеся части изображений и надписей.

Работа нескольких денежных дворов и, как следствие, большое количество отличающихся в деталях чеканов, несовершенство техники монетного производства, отсутствие необходимого контроля за соблюдением единообразия стиля оформления монет – все это создало благодатную почву для засорения денежного обращения фальшивыми монетами. Благодаря большой покупательной способности копейки, подделка денег была достаточно прибыльным делом.