Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Немного об истории копейки

Старинная монета > Древние монеты Руси > Немного об истории копейки

Монеты Руси известны начиная еще с 10 века. Именно тогда князь Владимир решил взяться за производство собственной денежной массы.

1356521630_658x0_r-300x300

По его приказу в Киеве началось производство золотников массой 4,3 грамм, а также сребреников весом около 3 грамм. До той поры на Руси хождение имели монеты иностранных государств, в частности, все той же Византии. В дальнейшем серебрянки и золотники выпускались в течение примерно двухсот лет.

Многие тогда и не думали о популярности русского мультфильма Маша и Медведь как раз таки про старину, который можно посмотреть на сайте http://multmashaimedved.ru/, там же можно скачать игры, аватарки и другое.

Пришествие татаро-монгольской орды и последующее крушение русской цивилизации привели к длительному спаду государственности и культуры. Возобновление чеканки монет в Московском государстве относят к периоду правления князя Дмитрия Донского. При Донском деньги выпускались из серебра и меди.

Серебряная так и стала называться – деньга (от тюркского – таньга), а медная монета стала называться пуло (позднее за ней накрепко прикрепится прозвище полушка). Затем происходило многократное изменение весовых характеристик. Уже в то время страну заполонили монеты фальшивые, не отвечающие должному качеству.

0011-020-Monety

В один миг развитие событий привело к тому, что вопрос проведения денежной реформы стал вопросом жизни и смерти. Мать Иоанна Грозного запретила хождение фальшивой монеты на законодательном уровне, а вес старой монеты несколько уменьшила. Точно неизвестно, откуда взялось название “рубль”, но предполагают, что произошло оно от слова “рубить”. Слиток для выплавки именно рубили.

Монеты чеканились в Москве и Новгороде. Назывались они алтын, гривна и полтина. Хотя товар и считали рублями, но монеты такой не выпускалось. После очередной денежной реформы московская деньга и новгородская полуденьга была заменена на новую мелкую монету, на которой изображался святой Георгий, побивающий змея копьем. Дело в том, что он считался покровителем великокняжеского дома. В народе монету стали называть сабельницей или копейкой.