Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Монеты правления Михаила Федоровича

> Древние монеты Руси > Монеты правления Михаила Федоровича

Немаловажную роль в том, что производство фальшивомонетчиками «воровских копеек» стало массовым явлением и достигло невиданного ранее размаха, сыграла отмена смертной казни за подделку монет.

Копейка 1600 годов

Если раньше «денежным ворам», как называли фальшивомонетчиков на Руси, «руки секли да олово в горло лили», то в первые годы царствования основателя династии Романовых наказанием за такое же преступление была «торговая казнь»фальшивомонетчиков били кнутом на торгу, выжигали на щеках слово «вор» и ссылали в дальние города с конфискацией имущества.

Интересно, что наказание за подделку денег способом чеканки было более строгим, чем за изготовление литых монет. При этом принималось во внимание, что литые деньги отличить от настоящих было намного легче, чем чеканные, потому и наказание было менее суровым.

В отличие от подлинных монет, изготовленных из серебра высокой пробы , поддельные монеты отличаются низкопробностью и пониженным весом, порой неряшливо выполненными изображениями и надписями.

Скорее всего, «неправильные» копейки и являются нетипичным образцом «воровских» денег, изготовленных неграмотным ремесленником.

Монеты отчеканены одной парой штемпелей, покрыты зеленоватым налетом, что свидетельствует об их низкопробности. Средний вес копеек составляет 0,265 г. Учитывая потертость монет и наличие пробитых отверстий, можно предположить, что первоначальный их вес был около 0,3 г – это почти в полтора раза меньше стандартного веса копеек Михаила Федоровича.

Плохая сохранность лицевых сторон обеих копеек дает возможность различить лишь отдельные детали изображения, выполненные довольно грубо, с неглубоким рельефом. Внимательное изучение надписей на оборотных сторонах монет позволяет сделать вывод, что чеканились они не с использованием заготовки – маточника, а резались непосредственно на самом чекане.

Концы букв надписей не располагаются на одной линии, строчки не очень ровные, разный уровень заглубления линий – характерные черты такого способа производства.

Легенда «Царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси» вырезана фальшивомонетчиком на самом чекане, при этом буквы получились углубленными. Видимо, «денежный вор» не учёл, что на отчеканенной монете надпись получится «наоборот» и станет практически нечитаемой. Впрочем, для населения, в массе своей почти полностью неграмотного, это не имело особого значения.

«Неправильные» монеты являются интереснейшим памятником денежного обращения на Руси в период царствования Михаила Федоровича и открывают еще одну страничку истории XVII века.