Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Георгий Михайлович и нумизматика (продолжение)

> Древние монеты Руси > Георгий Михайлович и нумизматика (продолжение)

Хотелось бы подчеркнуть, что им самим были разработаны особые правила или условия, по которым производилась эта передача: не разобщать коллекцию, ничего не добавлять и не изымать, а также не заменять коллекционный материал на другой, даже лучшей сохранности. Все собрание великого князя должно быть выставлено в специально отведенном помещении, дабы каждый желающий мог осмотреть его. Таким образом, год основания отдела нумизматики Русского музея – 1909 – й.

Какова судьба великого князя? Жизнь братьев – великих князей Николая и Георгия Михайловичей – оборвалась трагически: во время так называемого «красного террора» они были расстреляны вместе с другими двумя родственниками без суда и следствия в январе 1919 г. большевиками в Петропавловской крепости, их «вина» состояла в принадлежности к императорской фамилии. Не они ли были одними из последних узников крепости?

Нумизматическая коллекция

Ведь нас еще в школе учили, что солдаты – павловцы были последними узниками царизма. Однако достоверно известно, что тюрьма в крепости продолжала функционировать вплоть до 1923 г. Но это совсем другая тема. Известно также, что за братьев – великих князей хлопотал Максим Горький, который просил Ленина сохранить им жизнь. Но его просьбы остались без внимания… Маховик тоталитарного режима начинал свое кровавое вращение.

Как сложилась судьба великокняжеской коллекции? В годы гражданской войны большая часть собрания при загадочных обстоятельствах поступила, наконец, в Смитсоновский институт – национальный музей США, где находится и поныне. Справедливости ради надо сказать, что во многих своих разделах эта коллекция представляет собой новодел, другими словами – она восстановленная.

Многие монеты, которые находились в собрании великого князя и по тем или иным причинам ушли из него, были заменены на точно такие же. Самое интересное, что в середине 1960 – х годов бывшая великокняжеская коллекция, которой тогда владел американский миллиардер Дюпон, была предложена… Министерству культуры СССР на предмет покупки!

Советские ученые – нумизматы, ознакомившись с каталогом коллекции, пришли к выводу, что все вещи в музеях страны имеются и что эта коллекция в ее нынешнем составе не представляет собой уже исторической ценности. В конце концов предложение было отклонено.