Старинная монета

Монеты России и СССР, старые, редкие и современные монеты разных стран

Этапы снижения весовых норм монет (часть третья)

Старинная монета > Древние монеты Руси > Этапы снижения весовых норм монет (часть третья)

Третья часть статьи о весовых нормах монет России 15-го века. В 1433 г., согласно завещанию Юрия Дмитриевича, московский престол занимает его внук – Галицкий князь Василий.

Историки считают, что Василий был сыном Юрия Дмитриевича – Василий «Косой», однако есть все основания считать, что Василий – сын Дмитрия Юрьевича «Шемяки».

Иначе чем можно объяснить, что в междоусобной борьбе в период 1434 —1446 гг., между Дмитрием «Шемякой» и Василием «Темным», Дмитрий «Шемяка» неоднократно захватывающий Москву и изгонявший Василия «Темного», сам никогда не занимал московский престол?

Монеты 15-го века

Монеты Василия, сходные по эпиграфике и содержащие в легенде только имя великого князя, чеканились с понижением весовых норм 0,711; 0,682; 0,584 и 0,545 г.

В 1434 г. в начавшейся междоусобной борьбе, на непродолжительное время, московский престол занимает Василий Васильевич «Темный», сын Василия Дмитриевича.

В отличие от Василия великокняжеские монеты Василия «Темного» чеканились с именем и отчеством последнего, и весовой нормой 0,711 г. В дальнейшем чеканка монет Василия «Темного» продолжилась в 1450 —1462 гг. в весовых нормах 0,511; 0,454 и 0,409 г.

Новгородские и псковские монеты с 1425 г. имели постоянную весовую норму. В 1446 —1447 гг. в Новгороде началась чеканка денег по московской денежно – весовой норме, на что указывают летописные данные и метрология новгородской деньги.

Чеканка новгородской деньги по московской денежно – весовой норме, в новгородской системе соответствовала чеканке на 5 почек, и весовая норма деньги понижалась до 0,584 г, как при чеканке монет из 140 – денежного счетного рубля.

Чеканка облегченной новгородской деньги в Великом Новгороде вызвала волнения, но вскоре взяли верх Новгородские порядки, и как сообщает летопись в Новгороде «начаша в старых денгах нови ковати, в ту же меру, на четыре почке таковы же, а от деля от гривне по полуденге» .

В результате была восстановлена пореформенная весовая норма деньги, чеканка новой новгородской деньги стала осуществляться «в ту же меру, на четыре почке», но с пониженной весовой нормой 0,758 г, «от деля от гривне по полуденге». Князья присягали городу сохранять Новгородские порядки, и чеканка новгородской деньги в новой весовой норме продолжалось до 1471 г.